Para amenizar estos días en casa, hemos preparado el primer QUIZ sobre aceite de oliva virgen extra y la cultura del olivar.
Te retamos a que completes el cuestionario sobre AOVE y descubras cuánto sabes sobre el ingrediente estrella de la dieta mediterránea.
Además, te dejamos un poco de historia, curiosidades e información del aceite de oliva virgen extra y de la cultura del olivar.

A continuación tienes la primera entrega. Comprueba cuántas preguntas has acertado comparando con las respuestas que se encuentra más abajo y aprende un poco más sobre estas con la explicación que te proporcionamos.

1¿Qué civilización extendió el aceite de oliva por la Península Ibérica?
a. Antiguo Egipto
b. Imperio Romano
c. Fenicios

2¿Qué tres alimentos componen la denominada “trilogía mediterránea?
a. Aceite de oliva, trigo y vino
b. Vino, pan y aceite de oliva
c. Aceite de oliva, pan y leche

3 El 75% de la producción mundial de aceite de oliva corresponde a la producción de:
a. Europa
b. España
c. Andalucía

4¿Qué es un acebuche?
a. Olivo de agricultura intensiva
b. Olivo de sierra
c. Olivo silvestre

5¿Cuáles de estas propiedades pertenecen al aceite de oliva virgen extra?
a. Antioxidante y previene enfermedades cardiovasculares
b. Favorece la función digestiva y protege al cerebro del deterioro cognitivo
c. Todas las anteriores

[Respuesta: 1.- b; 2.- b; 3.- a; 4.- c; 5.- c]

LA CIVILIZACIÓN QUE EXTENDIÓ EL ACEITE DE OLIVA POR LA PENÍNSULA IBÉRICA FUE EL IMPERIO ROMANO

El olivo fue introducido en la Península Ibérica por los fenicios y los griegos, aunque su extensión se amplió considerablemente con los romanos.

Para saber más: molino de aceite en latín se denominaba “Molea Olearia”, como nuestra marca, de hecho, esa es su procendencia.

El mayor molino de aceite del Occidente Europeo en la Época Romana fue “El Lucerico”, ubicado en la comarca de Priego de Córdoba (municipio de Fuente Tójar), y junto a Zamoranos, la localidad de origen de nuestro proyecto.

LA TRILOGÍA MEDITERRÁNEA ESTÁ FORMADA POR VINO, PAN Y ACEITE DE OLIVA

La trilogía mediterránea, según la Wikipedia, la conforman el vino, el pan y el aceite de oliva, los  tres productos básicos de la alimentación tradicional en la zona mediterránea.

EL 75% DE LA PRODUCCIÓN MUNDIAL DE ACEITE DE OLIVA CORRESPONDE A LA PRODUCCIÓN DE EUROPA

España es el primer productor mundial de aceite de oliva, no obstante, produce casi el 40% de ésta. Hay otros países de Europa, como Italia y Grecia, que también producen una importante cantidad de aceite de oliva.

Andalucía, por su parte, produce algo menos del 30% de la producción mundial y sobre el 75% de la producción de España. Como podemos observar, hay otras regiones españolas donde se produce aceite de oliva (Extremadura, Castilla- La Mancha, Cataluña y Aragón, entre otras).

UN ACEBUCHE ES UN OLIVO SILVESTRE

Si dejamos germinar un olivo sin cuidados del hombre, obtendremos un acebuche. Además, se piensa que es la variedad “madre”, de la cual se derivaron las demás especies que hoy en día conocemos.

Para saber más: el acebuche suele ser un árbol pequeño de 5-6 metros de alto, con tallos fuertes, hojas pequeñas y ovaladas de color verde más intenso que las de una variedad cultivada. Incluso algunos tienen espinas.

PROPIEDADES DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

Como ya hemos comentado, entre otras, las propiedades del aceite de oliva virgen extra son las siguientes. Para saber más sobre estas puedes consultar nuestro post 7 beneficios que nos aporta el aceite de oliva

-Antioxidante

-Previene enfermedades cardiovasculares

-Favorece la función digestiva

-Protege al cerebro del deterioro cognitivo

Esperamos que os haya entretenido y resultado de interés la primera entrega de nuestro Quiz Molea Olearia y recuerda, #quedateencasa #yomequedoencasa.

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