Aceite de oliva virgen extra cosecha temprana Lata 2,5 l (gourmet). Edición limitada. Cosecha 2024-2025.

29,50

El aceite de oliva virgen extra de cosecha temprana Molea Olearia combina una selección de aceitunas picuda y hojiblanca que ofrece un producto muy aromático, frutado y de gran intensidad, con un sabor que recuerda a hierba, campo y a frutos como la almendra y el tomate.

Descripción

El aceite de oliva virgen extra de cosecha temprana Molea Olearia combina una selección de aceituna picuda y hojiblanca que ofrece un producto muy aromático, frutado y de gran intensidad, con un sabor que recuerda a hierba, campo y a frutos como la almendra y el tomate. Es un aceite sin filtrar, que se elabora en frío y es de la campaña 2024/2025 y es de edición limitada.

Se recomienda para consumir en crudo: pan, aliñar ensaladas o aderezar embutidos, carnes o pescados cocidos o al vapor.

Este aceite se realiza a partir de aceitunas que todavía no están maduras que se recolectan mediados de octubre, principios de noviembre, de ahí su aroma y sabor. Además, por este motivo, son necesarios muchos más kilos para producir un litro de aceite. Aproximadamente 5 -6 kilos de aceitunas.

Pero, por contra, este aceite se considera premium o gourmet. Es el que se presenta a premios y resulta muy cotizado y valorado.

Además, al igual que todos los aceites de Molea Olearia, son de olivar tradicional, olivar de sierra o de montaña, de las Sierras Subbéticas, del sur de la provincia de Córdoba, que forman parte de ecosistemas tradicionales.

Su sabor: la aceituna picuda ofrece un aroma y sabor delicado y frutado. La hojiblanca es también muy aromática y fresca con un punto de picor y amargor.

Su procedencia: las aceitunas proceden de pequeñas extensiones de olivares de las Sierras Subbéticas (Priego de Córdoba), cuyos propietarios realizan con especial mimo y dedicación las labores agrícolas necesarias para obtener un fruto de alta calidad.

Por lo abrupto del terreno y las características propias de los olivares de sierra (grandes y robustos) la recolección está menos mecanizada y es mas laboriosa, pero esto es determinante para la calidad y sabor de nuestros aceites.

Su elaboración: la aceituna recién recolectada se lleva a una almazara, en nuestro caso cooperativa olivarera, donde se realiza todo el proceso de obtención del aceite de oliva, solo mediante procedimientos mecánicos, con extracción en frío.

Su envase: la lata es el formato que mejor conserva las propiedades organolépticas del aceite de oliva, pues lo preserva de la luz.

Su uso: para consumo en crudo (pan, ensalzar carnes y pescados cocidos y a la plancha, ensaladas y embutidos).
Se elabora al inicio de la campaña cuando el fruto se encuentra en estado de envero a partir de la selección de las mejores partidas de aceitunas aportadas por los socios de la cooperativa inscritos en la D.O.P. Priego de Córdoba, principalmente de las variedades Picuda y Hojiblanca.

Análisis sensorial

Este aceite cosecha temprana de Molea Olearia se caracteriza por tener un frutado medio alto de aceituna verde, con notas en fase olfativa principalmente a hierva recién cortada, hoja de olivo, tomatera, manzana y almendra. En boca, la entrada es ligeramente dulce, con un amargo y picante medio. Un aceite bien estructurado y con personalidad.

Suelos y Orografía
Composición: Arcillosos con alto contenido en carbonato cálcico.
Tipo: Olivar de montaña con pendientes de hasta el 70%.
Altitud: De 500 a 700 metros s.n.m.

Clima
Mediterráneo Continental con baja pluviometría y acusadas oscilaciones térmicas.

Variedades
Aceitunas procedentes de olivares centenarios de las variedades y Picudo (100%).

Extracción del Aceite
Momento de recolección: primeros días de Noviembre.
Tipo de recolección: Manual y vareado utilizando fardos y solo aceituna del vuelo del árbol.
Sistema de extracción: En el mismo día de la recolección mediante sistema continuo de dos fases, en frío y por centrifugación.
Sistema de conservación: En depósitos de acero inoxidable.

Datos Analíticos
Acidez Máxima: 0,18 º; Índice de Peróxidos: 3,25 meq O2; K232: 1,66; K270: 0,13

Información nutricional (valor medio por 100 gr)
Valor energético: 3700 KJ / 888 Kcal
Grasas: 100 g, de las cuales:
Saturadas: 13 g
Monoinsaturadas: 79 g
Poliinsaturadas: 8 g
Hidratos de carbono: 0 g
Proteínas: 0 g
Sal 0 g

Información adicional

Peso 2,5 kg
Dimensiones 15 × 20 × 10 cm

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