A continuación, tenéis la tercera entrega del QUIZ de Molea Olearia, ¿Cuánto sabes de aceite de oliva virgen extra? ¿Eres el que más sabe de AOVE del mundo? ¡Hoy os ponemos a prueba!

Si todavía no lo sabes todo sobre el aceite de oliva virgen extra, no te preocupes, estamos aquí para ayudarte. Contesta las preguntas que te formulamos y comprueba las respuestas más abajo. Si aún quieres saber más, te dejamos una breve explicación acerca de ellas. ¡Empezamos!

  1. ¿El color es indicativo de calidad en el aceite de oliva virgen extra?
    1. No
  2. ¿Qué significa envero?
    1. Color de la aceituna cuando empieza a madurar, pasando del verde al morado.
    1. Envase que se utilizar para mantener en perfectas condiciones el aceite de oliva virgen extra.
    1. Variedad de olivo autóctona de la Subbética
  3. ¿Cuáles son las características del aceite de oliva de cosecha temprana?
    1. Su olor y sabor, recuerdan a hierba fresca recién cortada.
    1. Tiene una mayor concentración de polifenoles y antioxidantes naturales.
    1. Las aceitunas que se utilizan están verdes o comienzan a tomar un color morado.
    1. Todas las anteriores.
  4. Con respecto a la caducidad del aceite de oliva:
    1. El aceite de oliva no tiene caducidad y mantiene intactas sus propiedades a lo largo del tiempo.
    1. El aceite de oliva tiene caducidad.
    1. El aceite de oliva no tiene caducidad, pero sí van cambiando sus propiedades organolépticas.
  5. ¿Qué relación hay entre la calidad del aceite y la acidez?
    1. El aceite de oliva virgen extra tiene entre 0,1 y 0,8 grados de acidez y es el de mayor calidad.
    1. El aceite de oliva virgen tiene entre 0,8 y 2 grados de acidez y es de una calidad inferior al virgen extra.
    1. La acidez de los aceites se puede modificar mediante procesos químicos (refinado), por eso no podemos decir que la acidez esté relacionada con la calidad, sin más.
    1. Todas las respuestas anteriores son correctas.

[Respuestas: 1b; 2a; 3d; 4c; 5d]

El color no es indicativo de calidad en el aceite de oliva virgen extra

El color dependerá de la madurez de la aceituna y de la variedad, fundamentalmente. Cuanto más verde esté la aceituna, más verde será su color, porque contiene más clorofila y feofitinas. Cuando la aceituna va madurando, tiene más carotenos y xantofilas que le dan un color más amarillento.

Por otro lado, hay variedades que ofrecen un aceite más verde, como la aceituna picual.

También hay que destacar que el color de la aceituna se puede alterar por procedimientos químicos, como sucede con el aceite refinado).

Como el color no es indicativo de calidad, las catas de aceite de se suelen hacer en vasos de color azul.

Envero es el color de la aceituna cuando empieza a madurar, pasando del verde al morado.

En este punto es cuando se recogen las aceitunas para el aceite de oliva de cosecha temprana.

Esta palabra también se utiliza en otros frutos.

Las características del aceite de oliva virgen extra cosecha temprana son:

  • Su olor y sabor, recuerdan a hierba fresca recién cortada.
  • Tiene una mayor concentración de polifenoles y antioxidantes naturales.
  • Las aceitunas que se utilizan están verdes o comienzan a tomar un color morado.

Al realizarse con aceitunas verdes o que empiezan a madurar, ofrece un olor y sabor que recuerda a hierba fresca.

Es un aceite más concentrado, es necesario más cantidad de aceitunas para su elaboración, por ello, la concentración de polifenoles y antioxidantes naturales es mayor.

El aceite de oliva no tiene caducidad. Sin embargo, sus propiedades y características pueden mermar a lo largo del tiempo (olor y sabor, fundamentalmente). Por ello se pone la fecha de consumo preferente.

Si recordáis hace un tiempo, en el etiquetado del aceite de oliva venía la acidez que tenía el producto. Pero una nueva normativa prohibió poner esta información ya que podía resultar engañosa para los consumidores.

Por lo general, a menor acidez más calidad. Por eso, el aceite de oliva virgen extra tiene menor acidez que el virgen. Pero recordemos, que en el refinado del aceite (los aceites de oliva a secas) pasan por un proceso química donde se altera esta acidez. Por ello, la respuesta de la relación entre la calidad y la acidez del aceite de oliva, de nuestra pregunta del quiz es:

  • El aceite de oliva virgen extra tiene entre 0,1 y 0,8 grados de acidez y es el de mayor calidad.
  • – El aceite de oliva virgen tiene entre 0,8 y 2 grados de acidez y es de una calidad inferior al virgen extra.
  • La acidez de los aceites se puede modificar mediante procesos químicos (refinado), por eso no podemos decir que la acidez esté relacionada con la calidad, sin más.

¿Cuántas has acertado? Cuéntanoslo en los comentarios y no olvides seguir atento a nuestro Facebook Instagram de Molea Olearia. Allí compartiremos nuevas recetas con las que poder disfrutar de nuestro aceite de oliva virgen extra de la mejor calidad.

0

Tu carrito