Ante las últimas consultas que nos habéis trasladado con relación al aceite de oliva Olearia del Olivar, queremos dejar claro a todos los consumidores que MOLEA OLEARIA no tiene relación comercial ni empresarial alguna con dicha marca.
Que quede claro, MOLEA OLEARIA NO ES OLEARIA DEL OLIVAR.
En las últimas semanas han sido varios los consumidores que nos han relacionado con dicha marca que, al parecer, se comercializa en los Supermercados ALDI. Se trata sin duda de una confusión producida por la similitud existente entre ambos nombres comerciales.
En cualquier caso, queremos aclarar que Molea Olearia es un producto elaborado de manera artesanal con aceitunas obtenidas de olivares del entorno de Priego de Córdoba (Sierras Subbéticas) de las variedades picual, hojiblanca y picuda.
VARIEDADES DE ACEITUNAS DEL ACEITE DE OLIVA MOLEA OLEARIA
- La aceituna picual: Es la variedad más extendida en el mundo y en España. En nuestro país abunda en Jaén, Córdoba, Málaga, Granada, Ciudad Real y Badajoz. Sus olivos se adaptan bien a diferentes climas y orografías, son resistentes y productivos.
Su aceituna ofrece un buen rendimiento, es decir, una buena cantidad de aceite, y su zumo es intenso con notas amargas y picante.
- La aceituna hojiblanca: Esta variedad se cultiva especialmente en Córdoba, Sevilla y Málaga. Su nombre proviene de que sus hojas tienen un tono más blanquecino que el del resto de especies.
Su aceite es afrutado y aromático, recuerda a hierba fresca y con notas de almendra al final. Ofrece un ligero picor en boca.
- La aceituna picuda: Esta variedad es originaria de Córdoba y se cultiva especialmente en la zona de Priego de Córdoba y de Baena. Su fruto es resistente al desprendimiento, por lo que dificulta la mecanización de la recolección. Se cultiva junto a otras variedades para facilitar la polinización.
El nombre proviene de la forma de su aceituna, que es curvada y termina en pico. Las propiedades organolépticas de su aceite son muy valoradas, es equilibrado, afrutado, con poco amargor, gran dulzura, notas de almendra y manzana. Contiene un alto contenido en ácido linoleico.
PROCESO DE ELABORACIÓN DEL ACEITE DE OLIVA MOLEA OLEARIA
El proceso de elaboración del aceite de oliva también influye en su calidad. En concreto, las cuestiones más influyentes son la molturación y el prensado y batido.
Molturación: la aceituna no debe estar sin molturar más de 48 horas desde que ha sido recogida. Lo ideal sería que no sobrepasara las 24 horas.
Prensado y batido: los aceites de extracción en frío son los de mayor calidad, ya que las altas temperaturas perjudican la calidad del aceite. En todo caso, este proceso no se puede hacer a temperaturas superiores a los 25ºC.
Desconocemos qué tipo de aceite será Olearia del Olivar puesto que no lo hemos probado pero, para evitar confusiones, les indicamos que Molea Olearia no se vende en grandes superficies sino por medio de comercio online a través de la web www.moleaolearia.es y en tiendas especializadas en productos artesanos y gourmet como Pepita y Grano, Tienda Tarico…
Esperamos haberte acercado, como siempre, un poco más a la cultura oleícola. Y en especial, a nuestro aceite de oliva virgen extra Molea Olearia.
Os esperamos en moleaolearia.es y nuestras redes sociales.