A continuación tenéis la segunda entrega del QUIZ de Molea Olearia, ¿Cuánto sabes de aceite de oliva? ¿Eres el que más sabe de AOVE del mundo? Comprobémoslo.

Si todavía no lo sabes todo sobre el aceite de oliva, no te preocupes, estamos aquí para ayudarte. Contesta las preguntas que te formulamos y comprueba las respuestas más abajo. Si aún quieres saber más, te dejamos una breve explicación acerca de ellas. ¡Empezamos!

1¿Cuál de estas palabras es el origen latino de la palabra aceite?
a. Oleum
b. Oli
c. Öl

2¿Cuál de estas palabras corresponde a la definición de aceite de oliva virgen extra?
a. Es el mejor aceite de oliva, libre de defectos y el que mayores propiedades organolépticas posee.
b. Es aquel que posee una acidez menor o igual a 2º y puede tener pequeñas imperfecciones en el panel de cata.
c. Es aquel que se obtiene mediante técnicas de refinado que no provoquen ninguna modificación de la estructura glicerídica inicial.

3 ¿Qué es el ácido oleico, una de las principales características del aceite de oliva virgen extra?
a. Ácido graso insaturado que el organismo no es capaz de sintetizar.
b. Ácido que aporta proteínas de alto valor biológico al contener todos los aminoácidos esenciales.
c. Ácido graso monoinsaturado, perteneciente a la familia de los Omega 9.

4 El olivar característico de la Subbética Cordobesa es:
a. Olivar intensivo
b. Olivar de Sierra
c. Conviven en armonía el olivar de sierra y el olivar intensivo

5 ¿Cuáles son las variedades de aceituna predominantes en la comarca de Priego de Córdoba?
a. Picuda, Hojiblanca y Picual
b. Arbequina, Picuda y Hojiblanca
c. Acebuche, Picual y Picuda

[Respuestas: 1a; 2a; 3c; 4b; 5a]

LA PALABRA LATINA DE LA QUE SE ORIGINA LA PALABRA ACEITE ES OLEUM.
Oli es la palabra en la que derivó Oleum en las lenguas romances y también dio lugar a la palabra en Alemán, Öl.

EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA ES EL MEJOR ACEITE DE OLIVA, LIBRE DE DEFECTOS Y EL QUE MAYORES PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS POSEE.
El aceite de oliva virgen es aquel que posee una acidez menor o igual a 2º y puede tener pequeñas imperfecciones en el panel de cata, tal y comentamos en este post.
Mientras que el aceite de oliva refinado, es el que encontramos en los supermercados como “aceite de oliva” (a secas) o “aceite de oliva suave” o “aceite de oliva intenso” es aquel que se obtiene mediante técnicas de refinado que no provoquen ninguna modificación de la estructura glicerídica inicial. Si aún quieres saber más sobre este tema, entra en nuestro post sobre la diferencia entre aceite de oliva filtrado y sin filtrar.

EL ACIDO OLÉICO, UNA DE LAS PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, ES UN ÁCIDO GRASO MONOINSATURADO PERTENENCIENTE A LA FAMILIA DE LOS OMEGA 9.
El ácido oleico previene el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Otro alimento con alto contenido en ácido oléico es el aguacate.

EL OLIVAR CARACTERÍSTICO DE LA SUBBÉTICA CORDOBESA ES EL OLIVAR DE SIERRA.
Frente a las grandes extensiones de agricultura intensiva, denominadas también plantaciones en seto, que se van extiendo por todo el territorio, resiste el olivar tradicional, el que nos dejaron nuestros ancestros y preservan los ecosistemas de un entorno de sierras como el de la Subbética Cordobesa.

LAS VARIEDADES DE ACEITUNA PREDOMINANTES EN LA COMARCA DE PRIEGO DE CÓRDOBA SON PICUDA, HOJIBLANCA Y PICUAL
A nivel mundial existen en torno a 250-260 variedades de aceituna. Según la climatología, la orografía y otros muchos factores, en cada zona se cultivan las variedades más propicias.
Mientras que en Jaén, por ejemplo, predomina la aceituna picual, que también ha llegado a nuestro territorio, pero combinándose con la variedad autóctona de la Comarca de Priego ( y también en la zona de Baena) picuda y con la hojiblanca.
La aceituna picuda es muy apreciada por su característico sabor: afrutado, algo almendrado, delicado y fresco, con unas notas dulces. Esta variedad es uno de los motivos por lo que el aceite de oliva de Priego de Córdoba esté tan cotizado y reciba tantos premios a nivel internacional.
Conoce más acerca de las variedades de aceituna que existen y las que utilizamos para elaborar nuestro aceite verde, fresco y de cosecha temprana en nuestro post anterior.
Las tres variedades, picuda, hojiblanca y picual hacen una combinación (o coupage) estupenda para cocinar y para consumir en crudo.

Así que, además de aprender sobre ellas, deleita tu paladar con ellas. Para el consumo en crudo te recomendamos el aceite de oliva virgen extra cosecha temprana Molea Olearia (etiqueta verde) que contiene únicamente picuda y hojiblanca.

No olvides seguir atento a nuestro Facebook e Instagram de Molea Olearia donde compartiremos nuevas recetas con las que poder disfrutar de nuestro aceite de oliva virgen extra de la mejor calidad.

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